Buber Panti 2014

Jreng – jreng

Assalamualaikum ……

Balik lagi nih sama Departemen KESRA

Kali ini kita bakal share kegiatan kita di bulan ramadhan tahun ini. gak beda dari ramadhan-ramadhan pada umumnya yang identik sama yang namanya buber atau buka bersama. Nah, tapi kali ini  bubernya kita beda dari yang lain. Bubernya kita bukan cuman  sama temen-temen di tempat yang biasanya buat nongki-nongki, bukan cuman ketemu, duduk, ngobrol, terus ketawa-ketawa.

Kali ini, kita anak-anak pengurus HIMAFI 2014 plus beberapa mahasiswa fisika (eh ada juga yang non fisika loh) buber di panti asuhan Al-Falah yang berlokasi di desa winong RT 3/13 kota gede, Yogyakarta. Yaps, panti ini udah sering banget kita kunjungi tiap bulannya dalam rangka proker HiMAFI yang kita kasih nama Daerah Istimewa Himafi (DIH). Tapi pastinya, pada bulan yang suci ini rasanya beda banget dong. Kita disana selain buber, sebelumnya ada tanya jawab dari salah satu pengurus himafi kepada pengurus panti. Setelah itu ada sesi nyanyi bareng, terus baca asmaul husna bareng, sholat bareng, dan yang pasti gak bisa ketinggalan yaitu foto bareng. Apapun gak lengkap tanpa dokumentasi :p

Buber kali ini bener-bener berkesan buat kita yang berkunjung ke panti. Gak sia-sia kita ngeluangin waktu, ngeluangin tenaga buat ikut seru-seruan bareng adik-adik kita ber27 di panti yang ukurannya gak seberapa, tapi bisa bikin nyaman setiap yang berkunjung. Karena dari kegiatan buber yang mungkin cuma biasa aja, tapi ternyata banyak banget pelajaran yang bisa kita ambil khususnya pelajaran hidup. Adik-adik di panti secara gak langsung ngajarin kita buat selalu bersyukur, buat terus lihat kebawah, buat terus ingat bahwa ternyata di luar sana masih banyak banget orang-orang yang butuh bantuan kita, yang butuh tenaga kita buat terus mereka hidup.

Okedeh segini dulu ya cerita kita tentang buber kemarin. Eits, ini bukan kunjungan terakhir loh. Setelah lebaran, kita bakal terus main-main sama anak-anak panti dengan acara yang pasti lebih seru. Jadi, siapapun yang mau ikut, silahkan :)

Refresh 2014

Jreng-jreng…

Eh ketemu lagi sama KESRA. Kali ini, kita bakal ngeposting proker seru KESRA untuk yang kesekian kali. Oke sebelumnya maaf karena mungkin late post banget, tapi gak apa-apa lah ya. Cekidot ini dia liputannya.

Acara KESRA kali ini berjudul “refresh” yang dilaksanakan pada tanggal 22-23 Juni 2014 kemarin, yang kebetulan barengan sama acara “upgrading 2” nya PPSDM. Refresh ini  merupakan salah satu program kerja yang fungsinya buat ngerefresh otak pengurus-pengurus HIMAFI 2014 yang udah jatuh bangun ngelaksanain buanyak banget proker selama setengah kepengurusan.

Refresh kali ini berlokasi di pantai parangtritis. Gak Cuma main air di pantai loh , karena sebelum menuju pantai, para pengurus di hadapkan dengan beberapa game kecil yang pastinya asyik banget :D

Nah ini salah satu game yang disajikan. Judulnya “mencari koin diantara tumpukan tepung” wah teman-teman kita semangat sekali ya :D

Eits, ada lagi. Kalau yang ini judulnya “daun kebersamaan” . waah pengurus kita makin kompak aja nih :D

Nah kalau yang ini… hmmm biasa… kenarsisan pengurus memang bukan rahasia lagi. Tetep semangat :D

Eh eh… udah nyampe pantai aja nih. Let’s have fun guys!!!

Okedeh, mungkin cukup dulu deh yang bisa KESRA post. Kalau kebanyakan nanti pada bosen. Oke, see you di next acara KESRA ya :D

 

INFO PEMENANG LOMBA FOTOGRAFI, CERPEN DAN ESSAY

Juara Fotogfarfi

1. Ardita Wiratama : “Yogyakarta Pendidikan Budaya Sejak Dini”

2. Yusuf Adnan        : “Tembok Pengganti Kanvas”

Juara Cerpen:

1.Khalimatu Nisa : Mimpi dalam Bingkai Karya

2.Muharramah Nur Diana : The Coco Banana Loveshake

Juara Essay:

1. Laila Khusnul Khotimah :”Peran Pemuda dalam Singgasana Politik Indonesia”

2. Rizki Nor Amalia: “Atas Nama Pemuda Indonesia”

 

Untuk Informasi Lebih Lanjut Hubungi Nomor 085786818874

Ketentuan Lomba Fotografi, Essay & Cerpen PJF 2014

Cerpen

  1. Peserta berusia 16-22 tahun
  2. Tema lomba cerpen “Karena Cinta Merubah Segalanya”
  3. Karya belum pernah dipublikasikan dan atau diikutsertakan dalam lomba
  4. Peserta maksimal boleh mengirimkan 3 karyanya
  5. Karya tidak mengandung unsur sara, pornografi dan pornoaksi
  6. Karya diketik pada kertas A4 dengan huruf Comic Sans MS, ukuran font 12, margin 3 3 3 3, spasi 1,5; maksimal 8 halaman
  7. Melampirkan fotocopy KTP atau tanda pengenal diri lainnya
  8. Peserta mengirimkan karyanya dalam bentuk soft file dan hard file, karya soft file dikirim ke pekanjurnalistikfisika@gmail.com dan karya hard file ke sekretariat HIMAFI UNY
  9. Peserta wajib menaati segala peraturan dan ketentuan yang telah dibuat dan panitia berhak mendiskualifikasi setiap materi lomba yang diikutsertakan, sebelum, selama, dan sesudah penjurian dilakukan, apabila materi yang diikutsertakan tidak memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.
  10. Keputusan Dewan Juri adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Mapres FMIPA 2014

Panggil saja dia Koko bukan karena tidak menghormati, akan tetapi begitu biasanya dia disapa. Pria bernama lengkap Purwoko Haryadi Santoso ini lahir di ibukota Negara Kesatuan Republik Indonesia 7467 hari silam (baca: 20 Oktober 1993). Walaupun lahir di Jakarta, akaan tetapi kampung halamannya yang pertama adalah Bogor. Ada juga kampung halamannya yang kedua, daerah itu terletak di Kabupaten Purworejo (baanyak juga ya kampung halamannya…).

Saat ini dia masih tercatat sebagai mahasiswa aktif di Prodi Pendidikan Fisiska Jurusan Pendidikan Fisika FMIPA UNY yang memulai studinya di fakultas ini pada tahun 2011. Walaupun dia sangat menguaai bidangnya, namun dia mempunyai hobi yang cukup unik yaitu desain dan ngaskus (Apa itu ngaskus? Saya sendiri juga kurang tahu karena sudah saya cari di kamus besar bahasa Indonesia Offline tidak ketemu). Yang jelas dengan hobi yang tidak segaris dengan bidangnya, he is very amazing at that sector.

Lanjut →

Pengenalan Himafi 2014

Jumat(14/3) pukul 13.00 bertempat di salah satu gedung D02, dilaksanakan Pengenalan Himafi 2014. Acara dibuka oleh dua Mc ,lalu disusul sambutan oleh saudari Nana Nurhidayah selaku Kepala Departemen Kesra , dilanjutkan oleh sambutan dari kepala jurusan pendidikan fisika, Suparno, Ph.D. Tidak banyak yang disampaikan oleh pak parno dalam sambutannya, intinya bahwa ruang kelas DO2 masih bermasah, beliau mengatakan bahwa terjadi permasalahan di dalam peminjaman ruangan FMIPA. Sedikit ironis memang, HIMAFI mengalami permasalahan saat melakukan peminjaman tempat di gedung FMIPA oleh UMPER dan HUMAS FMIPA UNY. Akan tetapi hal itu tidak perlu terlalu dipikirkan dalam-dalam karena pada akhirnya kami dapat menggunakan ruangan itu.

Pengenalan Hima dilakukan setelah sambutan dari Kepala Jurusan Pendidikan Fisika oleh ketua HIMAFI periode 2014, saudara Fhirman Maulana. Pengenalan Pengurus HIMAFI 2014 dilakukan sesuai urutan Pengurus Inti, Departeman Penalaran, Departemen PPSDM, Departemen PJO, Departemen KESRA, BSO Laser, BSO KKIF dan  BSO Danus.

Lanjut →

Kunjunga UNILA ke Fisika UNY

 

Jurusan Pendidikan Fisika FMIPA UNY kembali di kunjungi oleh Mahasiswa Universitas Negeri Lampung(UNILA), pada selasa lalu(11/02). Mahasiswa UNILA datang ke UNY pada pukul 13.30 WIB, mereka langsung dibawa menuju ke lab. Astronomi.

Selanjutnya acara dimulai dengan pembukaan, pembacaan ayat suci al-quran dan sambutan oleh Ketua HIMAFI UNY  Fhirman Maulana , Dosen pembimbing UNILA Bapak Eko Suryanto, alasan beliau mengunjungi  Jurusa pendidikan Fisika UNY  karena UNY dinilai secara pendidikan lebih baik dibandingkan  UNILA, selain itu juga bagus untuk kunjungan laboratorium. Sambutan selanjutnyya di sampaikan oleh Ketua HIMAFI UNILA dan Sekjur Fisika UNY Bapak Yusman. Selain menyampaikan sambutan, Bapak Yusman juga menyampaikan materi tentang system kurikulumyang di terapkan di Jurusan Pendidikan Fisika UNY dan fasilitas-fasilitas yang ada di laboratorium Fisika UNY. Setelah itu penyampaian materi tentang studi lanjut oleh Bapak Pujianto.

Lanjut →

Universitas Negeri Manado Kunjungi Fisika UNY

Pada rabu (28/1) Mahasiswa dari Universitas Negeri Manado (UNIMA) Jurusan pendidikan Fisika berkunjung ke   Jurusan Pendidikan Fisika FMIPA  UNY. Acara dimulai dengan penyampaian sambutan oleh  Ketua HIMAFI UNY 2014 Fhirman Maulana, Ketua Studi Banding dari UNIMA ,  dosen pembimbing dari UNIMA ,pihak UNIMA menyampaikan tujuannya  berkunjung ke Jurusan Pendidikan Fisika UNY ini untuk berdiskusi tentang kemajuan fisika di UNY yang mereka anggap lebih maju. Lalu dilanjutkan penyampaian sambutan  oleh  perwakilan dari Jurusan pendidikan Fisika ,Bapak Yosaphat selaku Kaprodi Fisika.

Pada sesi diskusi bapak Yosaphat  membahas  tentang kurikulum 2009 yang dipakai di Jurusan Pendidikan Fisika UNY saat ini. Beliau mengatakan bahwa untuk menjaga fisika di universitas agar tetap eksis, tentunya kita(pihak jurusan) harus berani keluar, membuka diri untuk bekerjasama dengan lembaga-lembaga terkait seperti BATAN, LIPI ,LAPAN dll.  agar terlihat eksistensinya.

Setelah sesi diskusi selesai mahasiswa UNIMA mengunjungi  Laboratorium Fisika UNY, mereka berkunjung ke lab. Elins, lab.fotografi, lab.fisdas dll. Di setiap kunjungannya di  lab. mereka dijelaskan oleh dosen atau laboran yang sedang berjaga di lab. Setelah puas berkeliling lab. Fisika dari lantai satu sampai tiga, mereka melanjutkan kunjungannya ke perpustakaan jurusan dan perpustakaan pusat.  Acara terakhir yaitu menutupan dan penyerahan kenang-kengan oleh pihak HIMAFI ke mahasiswa UNIMA di depan Rektorat UNY  yang dilanjutkan berfoto bersama.

Pengumuman Pengurus HIMAFI 2014

CAUTION!

Untuk mengetahui daftar pengurus HIMAFI 2014 silahkan teman-teman membuka konten “profile” lalu cek nama teman-teman dikonten PI/Departemen/BSO

conto:

kesra

terus cari nama kalian di bawah, wis thok thil.

WARNING!

Untuk teman-teman yang namanya tercantum disalah satu PI/Departemen/BSO

SELAMAT ATAS KEBERHASILANNYA….

SELAMAT BERGABUNG DI KEPENGURUSAN HIMAFI 2014….

Untuk teman-teman yang namanya tidak tercantum disalah satu PI/Departemen/BSO

harapannya masih bisa berpartisipasi, berkontribusi serta berperan aktif dalam agenda-agenda kegiatan HIMAFI UNY 2014

TERIMA KASIH SUDAH MENDAFTAR,

Perwakilan Tim Formatur